目前日期文章:200712 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我想每個人應該都有這個經驗:
踏入社會以前,每天要回答好幾次這個問題:「畢業後要做什麼」。
到了適婚年齡時,總是在回答這個問題:「什麼時候要結婚呀?」
等好不容易結了婚,可能新婚之夜還沒開始,就被追問:「何時生小孩呀?」
等終於生了小孩,月子還沒做完,又要回答:「何時生第二胎呀?」
......其他以此類推。

現在的我正身陷於最後一個問題的處境。
但這跟我看的這本書「姐姐的守護者」有什麼關係呢?

sislywang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

書就像一扇任意門,從翻開封面的那一刻起,就是踏入另一個與現實生活全然不同的世界裡!
「加護病房」這本書打破我過去的閱讀風格,帶領我到一個完全陌生的領域。透過作者親身經歷二十幾年在加護病房工作的經驗,讓我體會到作者所要傳達的心聲,也激發我重新對「生命」的尊重。
作者是一位在加拿大多倫多與其他城市多家醫院加護病房工作超過二十年的資深護士,以第一人稱方式敘述在加護病房裡的真實故事。
當然書中難免會出現一些醫學上的專有名詞,但是並不會影響像我這種門外漢對本書著迷的程度,畢竟整本書傳達的是每一個故事的精神,相信只要是對生命這個議題有興趣的人,應該都會很高興認識這本書。

內容一開始當然是先從一個醫護人員踏入這個嚴肅又高度壓力的工作領域,在身體與心理上衝突矛盾的部份說起。
Sisly think:其實就某個層面來看,醫護人員其實就是「服務業」。面帶笑容並且任勞任怨的幫病人通便、洗澡、換藥;面對心急的家屬與病床上活者來死者往的生命,始終要掩飾自己情緒,專業的協助醫學團隊善盡所有的服務。這種服務業,沒有「恩客」可言,因為沒有好臉色可看,更不用提有小費可拿了!但,醫護人員卻有著比任何行業都充沛的服務熱忱,振作病房裡所有的同仁與病人!真的很偉大!

接著,作者提到的許多故事,是發生在那些垂危的病人,與病床邊各形各色家屬身上。這些重症病人在生命末期因為只剩一息尚存,完全能靠著呼吸器維生,所以也無法再為自己發言。身上插滿的塑膠管線快跟血管一樣多了,孱弱的身驅快被一大堆儀器淹沒,卻沒辦法為自己的生命做最後一個決定---離去。
而對於守候在病床旁的家屬而言,當然大部份是因為割捨不了對病人的愛,所以捨不得放棄用儀器繼續維繫病人的生命;但也有些狀況,是因為家屬為了某些原因還沒塵埃落定,而不顧病人是否要繼續受虐於儀器與藥物的折磨,可能是因為遺產,可能是因為保險,也可能只是因為對病人一生一世的怨念,所以病人的生命暫存未定。

sislywang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論