忘了是在什麼機會認識「教養可以這麼浪漫」 這本書,但很慶幸的是,我終於難得的在國內看到一本很貼近我個人育兒觀念的著作。
而且很高興,我也終於看到了自己一直以來埋首耕耘的育兒方式,已經有前人開花結果!

長久以來,我靠著當母親的直覺,以及與小娃朝夕相處所培養的親密默契,發展出自成一套的親子育兒方式。
我爸媽以及很多長輩,對於我這樣的教養方式感到存疑。說實在的,我自己也不知道這樣背離傳統教養所教育出來的孩子,將來會是什麼德性?甚至有一次我爸跟我說:「妳要把自己的孩子當成白老鼠,用二十年去證明你的教養方式是對還是不對嗎?」
只因為大部份的新手父母會承襲上一輩的教養觀念,保守的提供下一代走入可預知的成長軌跡。而我不然。
我既不是育兒專家能發展一套有立論基礎的教養方式,但也不想把前人的經驗照單全收。於是乎我這樣少見的養育觀念,在身處的環境裡背負太多眾人的疑慮及壓力。
沒想到,「教養可以這麼浪漫」的作者李偉文,大方的分享了自己多年來的教養成果,間接的鼓勵了我要繼續堅持這樣的理念,並且要相信自己與孩子之間的默契與直覺。
真的很高興能分享這本非常樂觀、沒有壓力加諸於親子之間的育兒觀念書給很多新手爸媽們!

在介紹這本書之前,一定要先介紹這位多采多姿而且活得很豐富的作者,李偉文
他的身份很多重:一個愛看書的牙醫師,甚至把自己的診所設計為藏書四、五千本的社區圖書室;他也是荒野保護協會的榮譽理事長;是一對雙胞胎女兒的爸爸;多元化文字創作者.....
在這本書裡有很多育兒教養方面觀點,開明、樂觀而且富有行動力,令我看了大感開心:
比如因為生了一對雙胞胎,作者的妻子請了三年的育嬰假在家帶孩子,體力上蒙受極大的挑戰,但心理上也因為承受長輩與眾人太多的關懷,累積成更加疲累的壓力。關於這點,西西里真是心有戚戚焉呀!
也因此,作者對於女性社會角色與地位更加以敬重與佩服,他引用龍應台或朱天心等人所言:「女性主義者,如果妳不曾體驗過生養的喜悅和痛苦,你究竟能告訴我些什麼?」
是呀!太多人不屑於我們這種宅媽的生活,甚至對於宅媽的認知就是見識不廣的山頂洞人。但若有機會親自投身於親養育兒的過程,就會如同作者一般,對於宅媽這群默默耕耘的職務肅然起敬!

此外,作者夫妻在養育孩子的物質觀念,也與西西里不謀而合。
儘管作者的年收入是我們家的不知道幾倍,但他們也樂於收集各方的二手衣給成長中的孩子穿,並視為那是匯集祝福的百衲衣!
作者對於「物質生活」與「幸福感」的看法是:物質充裕不等於幸福,但父母用不用心提供孩子在充滿安全感的環境中健康快樂的成長,才是「幸福」的關鍵!
西西里對於作者這樣的觀念,大讚簡直是找到的知音!因為西西里也特別喜歡收集小娃乾媽或各方的二手衣,而且每一次都如獲至寶般,珍惜又感恩!同樣的錢,我們寧可消費在小娃喜歡閱讀的書本、喜歡玩的拼圖或者帶小娃進行一趟小小的旅行!
金錢的確非萬能,光是「幸福」二字,非親身力行還真是難以得道!

作者還有一篇「小嬰兒的偉大戒斷」,談的是關於小嬰兒獨立訓練與安全感。
舉例來說,從小訓練孩子獨自睡個別房間、小嬰兒哭了不要馬上抱起來安撫、奶嘴要早早戒斷...等等所謂獨立訓練,作者反而非常鼓勵為人父母,教養孩子只要掌握大致的方向,細節部份的拿捏則要觀察每個孩子的需求而定。畢竟孩子是個體,教養的時程與方式勢必要因人而異!
尤其對於才出生沒多久的小嬰兒,他們連自我謀生的能力都還沒有,大人就急著訓練獨力,倒不如讓孩子在充滿安全感的環境裡長大,會比獨立訓練更能幫助孩子得到內心的穩定。
這讓我想到,當小娃剛出生沒多久,我最常被長輩阻止的事情就是去抱自己的孩子!我知道長輩們的好意,但說真的,對於那時當媽媽的我,除了母奶跟溫暖的懷抱,孩子還能向我們祈求什麼呢?

另外,作者也分享了與孩子一起學習與成長的經驗!
簡而言之,就是一句話「放輕鬆,只要陪著孩子一起玩耍就好了!
沒錯,西西里的確每天都在跟小娃一起玩!
但不是因為我早就有一套胸有成竹的教養方針。相反的,我跟館長也不知道什麼叫「有系統」的栽培孩子。
所以只要是小娃喜歡的,我們也覺得還滿不錯的,我們就樂觀其成,支持小娃自由發展!
小娃喜歡看書、喜歡玩拼圖,她自己樂在其中,也總不忘把我「拖下水」一起玩!所以一切就自然而然的變成如同作者所說的在玩耍中慢慢長大!
只不過小孩子的活動在成年人看來單調又無意義,西西里就沒辦法像小娃每一次都樂在其中,我也常常覺得無聊而偷偷睡著,甚至還會又累又煩的跟小娃說「我不想玩,你自己去玩好不好?」!!
不過關於孩子的學習,作者很強調家長的以身作則。因為家長的態度會決定性的影響孩子對於學習的習慣!
像作者本身很愛看書,他嗜書的習慣帶動了孩子對於閱讀的樂趣!如果問他兩個孩子平常假日都去哪裡?答案只有兩個:「大自然或者是誠品書店」
後來我仔細觀察小娃的讀書習慣,的確跟我和館長很接近!尤其是走到哪書就放到哪,家裡的書散落各處,真是個好~~~壞的習慣呀!

其他關於作者對於環保、大自然以及更多教養觀念的分享,很推薦給為人父母者欣賞!
李偉文先生的這本著作,在我看來是一種「觀念」的分享,而不是「做法」上的指導!我相信在台灣這樣的環境下,還是有很多父母稟持跟作者一樣的教養觀念,並且力行不怠!很慶幸我跟館長在育兒教養的觀念上一致,而且更幸運的是我們的做法竟然在作者身上看到了很好的成果!這真的無疑是對我們很大的鼓勵,也提醒著我們身為小娃的父母,要繼續增加我們對於未來教養之路的努力!

「教養可以這麼浪漫」,一本好書,西西里大力推薦!

創作者介紹

Pure Sisly

sislywang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()