小娃這個月底就滿三歲囉!
但老娘我想脫離每天被吸奶頭的歲月也整整三年囉!
今天總算跟阿娃一起邁向正式告別母奶的第一天!!

其實嘴巴上說想脫離被小娃吸奶頭,但其實心裡萬分捨不得,畢竟那是我跟小娃在分娩之後,最親密的連結!
小娃不喝配方奶,在仰賴副食品之前,不論本人奶量多寡,小娃照單全收!不論是肚子餓、口渴、睡覺安撫、害怕安撫,通通是有奶就搞定!
每當冬天抱著阿娃餵奶,兩個人都暖呼呼的!
每次餵奶,都覺得畫面份外溫馨!
尤其當小娃一碰到心愛的奶頭,就整個人情緒安靜下來,眼神虔誠又溫柔的享受母奶所帶給她的滿足!
館長跟我最喜歡看著小娃喝奶的樣子,我們成年人完全無法想像母奶對於小娃是有什麼樣的魔力!!

也因為我全職在家帶小娃,要戒母奶本來就不易;再加上我跟小娃的生活很輕鬆自在,沒有什麼外在的壓力或因素需要我跟小娃提早進行斷奶這個動作,所以小娃就日復一日的「騷擾」我的奶頭將近三個年頭了!!
我雖然有時被吸得很煩很癢(哈哈...這是真的嘛),但看到小娃一臉幸福美滿的樣子,我就牙一咬....忍一忍就給他過去了!

最近發現小娃偶爾可以在床上滾一滾就自己睡著,再加上有時她吸著奶頭雖然睡了,但潛意識太害怕失去奶頭,反而睡不沉。
重點是,我的奶量應該早就是空炮彈了!老早就沒存糧了吧!
所以我也興起了該慢慢讓她脫離母奶的念頭!
但站在小娃的立場,對她而言,要脫離這麼大的日常生活重要習慣,真的是一件很重大的事!我要怎麼在很自然而然的情況下,讓她不會感到傷心痛苦,且不會誤會是因為最近不乖或做錯什麼事而被處罰?
我雖然24小時陪伴小娃,但還是很難確定她實際程度對於戒斷母奶這件事的理解力!所以如果跟她不厭其煩的解釋,她的接受度又會如何?

剛好最近她的手指頭有點小破皮,我教她受傷可以擦藥跟貼上OK蹦,跟電視上的Dora醫生一樣!她很高興貼OK蹦!
今天下午我就跟她說,ㄋㄟ ㄋㄟ也跟手指頭一樣受傷了,要擦藥跟貼OK蹦!
果然,用說的根本行不通,她知道整段話的意思就是不能再喝ㄋㄟ了,就痛哭失聲!什麼原因什麼解釋根本聽不進去!
好吧!老娘就偷偷貼了兩個OK蹦在奶頭上(事後才知道這真是笨蛋辦法),然後給小娃看說ㄋㄟ ㄋㄟ痛痛!
但她還是會想要試試看阿!我就當著她的面把黏得很緊的OK蹦撕下來!
為什麼我說是笨方法呢?因為撕下來時乳頭會粉痛呀!痛痛痛痛痛.....
痛得我唉聲遍野,真實程度讓小娃還以為ㄋㄟ ㄋㄟ真的受傷咧!
她當場聽到我唉叫,又看到乳頭被OK蹦撕下時被扯得很奇怪,嚇得倒退三步,從我身上滾到地上,花容失色是也!
老娘一看小娃的表情,就知道這個苦肉計雖然很愚蠢,但似乎成功率頗高!至少痛是有點價值啦!

到了晚上要睡覺了,小娃左晃右晃的不肯睡,偶爾膩到我身邊想喝奶,但大概是想到下午那個被扯得很像異形的奶頭,馬上搖搖頭說:「不能喝ㄋㄟ ㄋㄟ了」。然後又很無奈加無聊的自我打發。
我假裝在看電視,其實我也很好奇的在觀察沒有喝奶的小娃最後會怎麼睡著?
後來她躺到我身邊,叫我關電視。我說「好阿!媽媽抱妳睡」
但抱了一會兒,她可能不太習慣這樣入睡,所以又說要開電視。
老娘雖然有點受不了她這樣出爾反爾,但念在今晚對我們母女來講都是一個很偉大的進展,所以就順著她,開著電視的聲音讓她安心。
她翻了幾個身,最後是用蝦米側彎的姿勢睡著!

呼!!
第一次,我們母女在有共識的情況下,不再靠著乳頭這個緊密的接觸讓小娃獨自入睡!
再過幾天小娃就滿三歲了!這個偉大的進展,是小娃給自己的里程碑?還是小娃送給母奶的畢業禮物?
我雖然終於卸下母奶這個偉大的任務,總算可以輕鬆的看著小娃入睡,但我心裡多麼珍惜與懷念過去三年酸甜苦剌的回憶與經驗?

我親愛的小娃,真高興三年前你執著的選擇非母奶不喝的決心!讓那時手足無措的媽咪能依尋著妳的本能,提供你最安全、最營養的母奶!因為餵母奶,才讓媽咪更責無旁貸的照顧你日日夜夜!因為妳的堅持,媽咪才學會怎麼聆聽、怎麼尊重。
媽咪是在餵母奶的過程裡,一點一滴的學會當媽媽!
現在,我們不用喝ㄋㄟ ㄋㄟ了,不久的將來,妳還會出什麼功課給媽咪?讓媽咪繼續跟妳一起探索我們之間的默契?我真的很期待,而且我相信妳永遠是媽咪最棒的老師,讓媽咪一直學著當一個好媽媽!

ㄋㄟ ㄋㄟ,bye bye!
緊緊抱著小娃喝ㄋㄟ ㄋㄟ的畫面,bye bye!
小娃,媽咪,『「ㄐㄧㄚ加」 「ㄧㄡ'油」 加油』(這是小娃喜歡的一首兒歌名)!!!! 

創作者介紹

Pure Sisly

sislywang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()