全職宅媽的人生有幾件必然的事,包括沒辦法到電影院嗑好吃的爆米花!
所以當我人生附近的朋友們都在討論「海角七號」,以及更久遠的「慾望城市」,我根本是接不上話,只有乾瞪眼跟只好一直說「是唷?」「真的唷?」
這樣的處境實在很不有趣,因為這樣會讓我變得不只像是一個全職宅媽,還更像人生除了家事之外就是帶小孩的台籍菲傭!

好加在本人真的宅化得太徹底,從以前到現在都是,打心裡根本不會留戀那些貴得要死的聲色場所;我還真享受租DVD回家,穿著睡衣窩在沙發裡收看一部期待太久太久的好片的感覺!

今天聽說最近紅得要命的海角七號伯到總統府為國慶生,表演完畢有一堆工作人員搶著跟他一起拍照。
我跟館長看新聞看得霧煞煞,我說:「他長得很像我外公ㄟ!阿到底是有沒有紅成這樣?」
館長說:「阿知?我想全台灣最後只剩我們兩個不知道海角七號在演什麼了,一個每天忙著交屋(館長的工作),一個每天被小娃纏緊緊」
此言是矣.....
我們身邊的友人,只看過一次海角的人算是異類了,平均都是看過三次以上,一部電影要花上我六百元,實在太誇張!
六百元可以是我們家一個禮拜的菜錢ㄟ!
相較於異類,我跟館長更上一層樓,簡直是異形二人組了!我們不僅一次都沒看過,連劇情都沒興趣知道!
因為我們兩個一直以來的默契就是:等著DVD上架後,再好整以暇的租回來,趁夜深人靜小娃熟睡後,一起窩在沙發裡看!

再講到「慾望城市」,雖然這部片子跟我的人生一點點皮毛關係都沒有,但我跟全世界大部份的女生一樣都很想看看這部時尚又以女性為主題的電影!所以我等了又等,等了又等,等到都忘記有這部電影了。
直到我前天走進我們家最親密的第二個好鄰居「百視達」(第一親密的是7-11),才突然被這四個字吸引住!
而且因為館長實在受不了看這四個老女人(這是館長說的喔)的樣子以及讓他看了會吐血的對白,所以這部片唯我獨享!
所以,我這個人妻,體貼的避開了晚上與館長一起看電視的時段,趁小娃午睡的片刻,一邊抱著都快抱不動的三歲阿娃,一面把這部片看完.....二分之一。
為什麼只看完二分之一呢?因為淺眠的小娃才睡一個鐘頭就醒了。
那我為什麼要一直抱著小娃呢?因為照她淺眠的狀況,把她放下的話,她可能睡不到半小時就會因為睡不飽又睡不了而起來哭鬧了!那我連二分之一都看不到了。
至於電影剩下的二分之一,則是在不斷的「暫停」、「回轉」中,坎坷的完成了!
為什麼要不斷的暫停跟回轉呢?因為醒來後的小娃一下子說把水打翻了,一下子又說大便了,一下子又說要聽音樂....so....
老實講,任何一個愛看電影的人,一定瞭解在這樣的環境裡看電影,整個情緒跟興致都不對了!白白浪費一部好電影帶來的感動!
是呀!說真的,我看過不少女性朋友在文章中流露出這部電影帶給她們的啟示與影響,但我看完後真的沒有這些深切的感受!
我不知道真的是因為一連串環境騷擾的影響?還是我個人對於「愛情」、「婚姻」以及「幸福」這三者的體悟有異於常人?
不過,我非常非常的讚同凱莉,那個身穿名牌、腳蹬名鞋的好野女人所講的最後一句話「愛是女人最佳的裝飾」!可不是嗎?
另外,我不知道有沒有人跟我一樣,比較喜歡凱莉改造前的房間?靜綠色的壁紙、窗邊隨風搖逸的棉質窗簾、還有亂而有序充滿復古與文學氣息的小公寓!重新裝潢過的藍色房間,雖然有我夢寐以求的液晶電視,還有非常多功能的收納空間,但實在很像莎曼莎的房間.....(以上純為碎碎唸)

總之,三更半夜,秋,相識邁入第八年的這對老夫老妻,相偕窩在沙發上看著我白天拖著小娃去百視達租回來的DVD。
可以隨性按下搖控器的暫停的時間裡,老太太去上廁所,老先生去冰箱翻宵夜,然後再次入座play....。
至於現在正在熟睡中,醒著的時候從來不可能讓我們安靜的看完一部電影的阿娃娃,感謝她的調皮,讓老夫老妻更珍惜深夜的寧靜與溫馨!
這樣述說我們一家三口的生活,讓我想到片中好不容易終於懷孕的夏綠蒂對凱莉說:「人怎麼可能這麼幸福?我好害怕」
她彷彿不小心說出了我的心聲!
只不過,凱莉安慰了夏綠蒂,也安慰了我!

雖然,全職宅媽如我,沒辦法趕上任何電影界的熱潮,也無法享受大螢幕與立體音的快感!聽起來似乎是一種頗為無奈的犧牲!
但這樣去合理化我所有甘願且極度享受的宅人生活,就不得不承認我才是最大的受益者!
「珍惜」,是我人生中最美的信仰!

創作者介紹

Pure Sisly

sislywang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 咩
  • 早約你和我一起去看ㄇㄟ
    就不用不知所云了
    哈哈哈....
    不過....
    希望你可以成為我放眼望去不那麼悲觀的異類哩..
  • 我也很想跟妳一起去呀!超想的好不好...
    但是你知道,還有更重要的事需要我...so...只好把妳讓給妳的小男友了,哈哈哈....

    sislywang 於 2008/10/13 22:34 回覆

  • 阿橘仔
  • 話說~我也沒進電影院看海角七號ㄟ,不過我可是知道劇情在演啥喔!!
    我也在等他入主百事達在租回家看,以免我爸現在就想拖著我進電影院,老實說跟老爸去看電影真讓我有點小害怕~~XD
  • 唔~~~~~~我也好怕唷!
    很難想像那個畫面,就妳老爸看完想跟妳來個大大的擁抱,那真的....
    嘿嘿....

    sislywang 於 2008/10/13 22:35 回覆

  • tinafish
  • 看來我最時尚!!我有去看過海角七號,然後笑得半死... 慾望城市我也看過了,但是一心一意只想當個宅媽怨婦、再加上對明牌一向跟不上時代的我,實在看不懂裡面那些扣人心弦感人肺腑的劇情和對白。
  • 以本人的經驗,良心建議妳這個月跟下個月一定要去做一些當了全職宅媽後不能做的事!去電影院看電影是其中一個,還有逮到機會就拼命睡覺!最後要生產的前一刻,就拿出你所有的睡衣好好培養感情,因為那將是未來兩年最忠實陪伴你的唯一行頭了!哈哈哈....

    sislywang 於 2008/10/15 20:08 回覆