天氣晴。兩個人吃飽睡飽,把水壺裝滿,拿起相機跟背包,我們今天去北投探險好囉!

西西里跟娃娃都沒去過北投,相傳北投有個漂亮的綠建築圖書館,還有一個古色古香的溫泉博物館。娃的乾媽是北投丫頭,報馬仔一間很棒的古早味紅茶攤!剛好站在我們前往目的地的路邊上!不過紅茶攤實在不起眼,或者說我有眼無珠也好,我就原地來回繞了兩三趟,總算在半疑半惑的情況下買到了古早紅茶!哇~~~~~~~喝過後,只能套一句食神的台詞「真是太好喝了!」
具體而言之,就是「順口」兩字囉!甜而不膩,喝完口腔內不會感到酸或澀,而且又很便宜!700cc的中杯才NT15喔!

圖說:「蔡元益紅茶」
地址:北投區光明路146-2號
電話:02-2818258
  

 

提著冰紅茶,牽著小娃,走在完全陌生的窄小街道。好像一場小小的探險!

到了北投公園,實在看不出這個公園有什麼可取之處,大概是施工圍籬煞風景,也可能是很多看起來髒髒的人聚集在公園入口處,所以西西里還特別再打電話跟小娃乾媽確認沒有走錯路。
然而繞過了施工圍籬之後,還真有柳暗花明又一村的驚喜出現在眼前!
「座落在山林裡的木屋式綠建築圖書館」,我這麼形容她!

 

圖說:右上角,圖書館全貌!像不像一間溫泉旅店呀?
圖說:中間上面,沒有臭味又很日本的公廁!連無障礙廁所的拉門都是日式木格拉門!酷~
圖說:中間,B1兒童閱覽室的廁所
圖說:左上及右下角,戶外閱覽區!不少閒人拿著書在戶外長廊對著遠山發呆,有沒有這麼愜意呀?室內木屋風格溫馨燈光真的很像回到家!

 

離圖書館不遠處,是古早日本的好野人房子!現在改成溫泉博物館,免費!
我對於日本鬼子實在沒什麼好感,但又不得不承認,日式建築的確很符合我這種老年人心態及生活形態!!
只不過小娃一直把這個博物館當成是「人家的家」,離開時還說下一次再去那個人家玩!

圖說:小娃與斜影夕陽中的榻榻米室

 

 

回程的路上,看到好多暮春之戀穿梭在這個奇特氣氛的溫泉之都!
很難在東區、公館或者我們家附近看到這麼多銀髮長者,笑臉盈盈的牽執另一半的手,走在愜意中!
對歷史參與感不深的我,很難想像溫泉北投帶給這些老人家什麼樣的回憶與悸動,足以讓這些老人如此幸福依戀且自在!!
相較於我跟小娃,我們則是北投山巒間的過客,用好奇與新鮮感淺嚐這個城市裡的異國氣氛!

離開北投時,又帶了一杯超級大杯的紅茶,要給今天無法與我們同行的館長喝喝看!
北投與景美,四十分鐘的車程好像落差了一大截時空,即使是在立處在同一個台北城裡!
我們的疲累與滿足等同,希望下一次能帶館長一起去,兩個人的旅行是探險,三個人的旅行是幸福,不是嗎?

歸途
創作者介紹

Pure Sisly

sislywang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • tinafish
  • 哇~帶著小朋友出門小遠足的生活呢!愜意得讓人好羨慕,我還要好久才能達到那個境界吧
  • 嘿嘿...我前面三年可是過著「我在牢裡的日子」,真是不堪回首阿!
    而且就算帶三歲的娃出門還是很累,要等到能帶她出遠門的日子還很久呢!

    sislywang 於 2008/11/03 14:37 回覆

  • maggie
  • 好棒的探險之旅ㄟ!
    娃娃好幸福喔!!
  • 我們的母女近期兩週的探險地圖,還有士林官邸跟公館的河濱公園,如果蛋糕阿姨有興趣,可以報名參加喔!只不過還是缺男伴遊啦!Maggie會不會幸福就不知道了,哈哈哈......

    sislywang 於 2008/11/05 00:01 回覆

  • 小豆
  • 我還以為太遠的你們不會去,不然我會推薦你到這說~你拍的很有FU喔!
    那下次再去北投時不妨也去天母圖書館看看,那裡蠻大的唷
  • ㄟㄟ...我們現在只要是捷運可到的地方,我們母女都趁非假日的時候去玩..
    下次如果你有不錯的捷運可到的地方,推薦一下囉!

    sislywang 於 2008/11/23 23:37 回覆

  • 小豆
  • 紅茶店記下來了~
    這圖書館真的很像別人家,外面一堆人在拍照咧
  • 很值得拍耶....台灣的圖書館都在比醜的,難得有這間像樣的!拿著書就算來這邊杜姑一整天,感覺起來也比較有氣質吼?

    sislywang 於 2009/02/20 06:01 回覆