有一個朋友,嗜旅成性,每每旅行了一個國家就在地圖那方插面旗子!
自喻亞歷山大的征服,朋友的旅行版圖看起來似乎沒完沒了!
我呢?受制於為人妻為人母且分文有限的情況,我的旅行版圖不只簡單,而且手中獨一無二的小旗,僅獻給我唯一想踏足的土地。

旅行,一切看來都這麼浪漫又美好!
但我這輩子唯一想駐足的那條巷子,是在一個村莊裡,是在一個種滿高粱大麥的黃土裡,是在一個像這樣的冬天就刮起乾燥北風的平原地上。
摸摸那面土牆,摸摸那扇木大門,聞聞黃土與空氣混合的氣息,只要讓我一個人靜靜的待上一天便行!
這樣的旅行,沒有美景也沒有美食,稱不上浪漫,也不見得美好!但如果這趟旅行成行,我的心願也成行!

也許是什麼力量的招喚,也許是我血液裡流動的期盼,總之,地圖上沒有人會留意的那個點,是我今生一定要去的目的地!

年少輕狂時,我那些不切實際的理想,志在他方!
但至於我為什麼想要花上大把銀子與時間去那些與我生命沒有交錯的城垣與異邦,我自己也沒有說法!
如今看來,年少那顆游走不定的心,在世界經緯之間叫做「流浪」!
然而,經過這幾個月的沉澱,我總算第一次,終於知道什麼叫「旅行」。

「旅行」是一個歸人的行程;
「流浪」則是一個擺渡的過程!

為了要拼湊我生命的版圖,我一定要完成這個旅行,在有生之年。
否則,護照上再多的戳章也不過徒增我內心那抹深刻的遺憾!
否則,單眼鏡頭補捉再美的景物,也只是沒有溫度的華麗!

這個小小的心願,可能會有大大的阻礙,
但那終究是一個歸人的路程,總會有機會,一定會有那麼一天!

創作者介紹

Pure Sisly

sislywang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()