雖然以後的事還很遙遠,可能有個問題卻顯而易見,那就是我們將來都會變老人。
只不過,不久的以後,我們是要當可愛老人還是可憐的老人呢?
形容一個可愛老人很簡單,但可憐老人要怎麼形容?可憐與可惡似乎只有一線之隔,但順序上來講是先可憐而發奮變可惡?還是因為可惡在先所以變可憐?
但如果是我,我不要可憐也不要可惡,我希望我以後能當一個可愛的老人!

最近屏東的家人都在忍耐一場災難性的演出,演出者大概是被臨老的寂寞折磨得太疲倦,於是開始翻天覆地的打亂每一個家人的生活!
回溯這場災難的起因,已經不知道是雞生蛋還是蛋生雞的陳年老帳了!
但唯一可以確定的是,老人家從年輕就一直看輕自己的福氣,把對於命運的不滿,或大或小的發洩給待在身邊圍伺的家人。
最後因為自己怨懟性格加上種種因素,子女們將她供養在豪華的樓中樓。兒女寧可奔波往返,選擇住在附近就近照顧。
但老人家又覺得獨居生活沒有子孫環伺太寂寞,說自己快被寂寞搞瘋了!
我每次聽老人家抱怨人生落得這樣的下場,我心裡的OS是「那些曾經跟你同住的家人,也都差點被你搞瘋了呀!」
說真的!房子很棒,但要是我到了八十幾歲得獨居在那樣的大樓裡,沒有鄰居、不懂網路,我也會自憐自艾!
但問題是,誰造就了這個可憐老人呢?

屏東家人現在水深火熱的遭遇,讓我想起過世的爺爺,他是一位非常自愛而且惜福的老人!
即使生命末期被病痛折磨得喪失身為人的尊嚴,包括頭腦清晰但是身體不聽使喚,吃喝拉撒都要有人協助,更徨論要再像以前一樣優雅的過日子!
但他一直相當尊敬也強烈的感謝每一個照料他的家人,並且即使在神智已經不清的情況下,他還是盡最大的力量配合用藥以及配合照顧者的要求!
身為病人的爺爺從來不曾提出任何額外的要求,不曾造成任何家人的困擾與額外的負擔!
不鬧脾氣、不耍任性、極力配合、態度謙恭,這樣的修養不是每一個老人都做得到!
他是一位可愛的老人,兒孫們對他只有更加的不捨與愧疚,不捨他所受的苦,愧疚於自己無法再為爺爺做更多!

可愛老人可愛又可敬,家裡有這種老人才真的是家有一老如有一寶,對於我們這些晚輩而言真是求之不得!
但可憐老人不只可憐還很可怕,只不過大部份的可憐老人都忘記自己怎麼變可憐;頡取的部份記憶也都是扭曲事實真相後的片段,一再重覆叨唸,一再的添油加醋,傷害自己風燭殘年裡唯一能依靠的家人!
可憐、可惡、可憐、可惡.....生生不息的循環增長著,不斷考驗大家的耐心與孝心,這是何苦來哉?

只不過,在我思考著以後我要當一個什麼樣的老人?給自己也給我的子孫什麼樣的生活品質之前,我得先經歷伺候我們家老人的日子!
順序上來講,在我變老之前,我爸媽會先變老吧!!所以現在看看我爸媽過什麼樣的生活,也不難去想像將來我可能要面臨的狀況,這是很實際而且避免不了的問題,只希望現在不斷的諄諄相勸、曉以大義的多年之後,我跟我們家的可愛老人都能和平共處、天下太平!!!

 

創作者介紹

Pure Sisly

sislywang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()