台灣快被「海角七號」給沖到海角去了!不過就前一陣子的事!
說真的,我覺得有點厭煩了呢!
各種廣告都看得到茂伯的身影,到處都聽得到從他老人家招牌牙齒中不斷的說「我國寶咧!」!
我不由得幫這陣子真正的「國寶」團團圓圓慶幸著,還好貓熊不會講人話,不然每天吃竹子的時間都不夠了,還要應付台灣觀眾逢人就說「我國寶咧!」
我這個山頂洞宅媽,實在搞不懂時下台灣觀眾聽到「我國寶咧」這四個字的樂趣何在!

宅媽我也不是要衝著海角迷心中的偶像猛吐槽啦!
只是覺得海角七號中我非常尬意的馬如龍最近對媒體講的很有道理,他認為實在沒必要再這樣消費「國寶」了!英雄所見略同呀!
更何況,物以稀為貴,不是嗎?

言歸正傳,我為什麼要把這兩部電影「HairSpray」(中譯:髮膠明星夢)以及「Cape No.7」(中譯:海角七號)相提併論呢?
因為這兩部電影都是在鼓勵我們要勇於去追求自己的夢想,要把握現在!

2008年十二月初,海角熱已經降溫許久,我卻在千等萬等之後終於能親嘗「海角七號」這部台灣之光!
但看完後實在很難忽略我失望的情緒!不斷思索著一半左右的台灣人為之瘋狂的原因何在?
就是在這樣的情況下,我剛好看到HBO播出的「髮膠明星夢」!
「髮膠明星夢」彌補了我失望的缺口,真高興是在這樣的機會遇到這麼可愛的一部電影!

插個題外話,很遺憾的在昨天的新聞裡,得知「髮膠明星夢」男主角John Travolta 的16歲兒子死於意外!
相較於John Travolta 在電影中歡樂的演出,真希望他能早日走出喪子之痛,對接下來的人生如戲中一樣充滿希望的向前邁進!
也因為這則感傷的新聞,加促了我提筆完成這篇原本08年十二月初就已經開始構思的文章。

「髮膠明星夢」在上檔時的宣傳重點一直擺在John Travolta不只男扮女裝,還是kingsize的誇張版超大肥媽,讓我這種膚淺的觀眾一直誤會這部片子不過是個賣弄笑點的喜劇片。
事實上,這部片不但不誇張,也不擺爛。雖然沒有帥哥美女的陣仗,但是我實在愛死了劇中女主角妮姬布朗斯基hairspray.gif的大屁股!!哈哈~

↓左邊那位就是易容之後的John Travolta ,右邊那位就是光靠甩屁股就能讓我笑半天的可愛胖妹Nikki Blonsky
M17768.jpg 

↓Nikki Blonsky(妮姬布朗斯基)
hairspray1.gif

當然啦!在體型上,這輩子跟體重機絕緣的西西里很難規避「本是同根生」的可能性,這也許是我對於Nikki的演出倍感親切的原因之一吧!
但不能否認的,啟動觀眾如我對於「把握現在,勇往直前」的動力,比起海角七號,HairSpray的確更勝一籌!
也或許海角拍攝的手法,在愛情的比重比較多,親情、職場、友情方面則是加以點綴,所以呼喚不了我們這種已嫁為人婦並回歸家庭的主婦太大的共鳴!
Carol跟我一樣是一個孩子的娘,且讓我摘錄一下她blog裡的幾段話:
昨天,電影一結束,我只稍稍沉思了一下,不超過2分鐘吧,就決定起身走回客廳,打開電視,轉到日本台 .....
我想,我成熟了,卻討厭成熟抑制了熱情與天真。阿喜與友子最後在一起,但在一起之後呢,長距的愛情加上異國戀情,能維持多久?還有新生命的誔生,哇哇墜地之後,尿布、奶粉、哭鬧,怎不叫人心煩,表面開心,暗地哭泣,
是很多新手媽媽的經驗。 最後,都必需要回到現實生活的殘酷中,婆媳鬥法、親友計較、濃情轉淡、人情淡泊,這才是天天面對的現況....」

後來陸續問了幾個跟我一樣是師奶級的女性朋友,我們對於海角所要傳達出來的浪漫,不約而同,都類似於Carol這一段文字的感想!
並不是師奶們喪失了浪漫的本性,相反的,我們相信浪漫要築在一個安穩且不虞匱乏的生活之上!
所以能夠啟動西西里的共鳴,並不是帶著淡淡哀愁卻浪漫十足的愛情,而是一場歌舞昇平卻反應在漫漫人生裡更全面的勇氣!

前幾天跟兩個國中年紀的外甥與外甥女在聊海角這部片,青春期的外甥女完全抵擋不住那句經典台詞「留下來,或我跟你走!」
我實在很不討喜,我跟她說:「根本是一句突兀的廢話,如果不留下來或我跟你走,阿那不然咧?」
想也知道,我這段白目的自白,換來了一整晚的白眼以對!活該~

或許吧!當我不知不覺中開始埋首家計、三年多來把一個新生兒日夜拉拔成長、在某些自我價值與長輩指令的交峰之間,西西里對於浪漫的定義已經變得實際且理智了。
而且相較於浪漫,我更希望自己能更擁有智慧與勇氣,在下半場人生的賽事裡,完成我們一家三口更多的夢想!

當我三十歲看人生是如此,四十歲、五十歲、六十歲....看人生又會是如何?

創作者介紹

Pure Sisly

sislywang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小豆
  • 我也覺得茂伯我看的好煩囉!已經沒有新鮮感覺~
    過年我會來租看看這部片,看是不是有同樣想法^^
  • 英雌所見略同嗎?
    不過很高興你竟然經過我的介紹而想看HairSpray,希望你看完之後不會失望囉!

    sislywang 於 2009/01/07 13:33 回覆