兩人合照特殊.jpg 
人生有幾個二十年?

再次見到妳,已是兩個十年!
你頭髮長了,臉上抹著淡淡的粉妝,這兩項是妳唯一與二十年前不一樣的地方。
恬淡與簡單,仍然是妳迎面而來的氣息。

要怎麼去聊起我們過去的二十年?
兩個人加起來就是四十年,一個下午怎麼說得完?

妳跟國中時一樣會笑著問我:「我不知道要從哪裡講起耶」
我好高興我又能跟國中一樣的回答妳:「那我先講,然後我講到那個年紀發生了什麼事,妳就一起講,好不好?」
跟國中一樣,你永遠都興高采列的說:「好阿好阿!」
那個說「好阿」的表情,沒錯,就是妳!


我好像終於找到了失散多年的親人,在前往與妳見面的途上,我怦怦跳的心臟還充滿好多的問號與期待。
今天是一個氣候非常舒服又吹著涼涼微風的春天下午。
我獨自在公車上心想著等一下會見到什麼樣的妳?見了面會跟小時候一樣花枝亂顫的亂笑,還是會因為無言而不知道該怎麼進行下去?
這是我三年多來,第一次揮別館長與娃娃,獨自與朋友赴約。
如今回想,我真的好高興,這麼珍貴的第一次就是和妳見面,而且是在紫藤蘆,這個我認為是座落在台北城裡最寧靜的茶居。

說著我們的感情.....
說著我們的家庭.....
說著妳的工作、我的孩子.....

妳好幾次流淚,一會兒是因為感情說到傷心處,一會兒又是因為竟然能在今天見到我!
又悲又喜,又喜又悲.....
妳的情感變得好豐沛,任何一點點中的一點點,都能誘發妳哽咽與眼淚。
二十年前,每天努力跟青春痘抗戰的我們,同一樣年輕的心情渡過每一天,同化彼此每一種情緒;
但二十年後,別忘了我還多了一種心情去感受你的每一個故事,那就是「母親」!
所以當你哭了、嘆氣了、低下頭了,我就忍不住會用母親的心情心疼妳!
我笑妳,原來有吸引狂人的本質,從學生時代認識我這個瘋子之後,連感情之路也大起大落.....
我還交待妳,以後交了男友,一定要帶來給我看看,因為只有狂人才聞得到狂人的底細,狂人的偽裝只能騙得了妳這種喜歡跟著狂人狂笑的人!
妳.........聽完後,馬上跟著狂笑..........

為什麼我是狂人?
我都已經嫁為人婦,每天過著與世隔絕又有益身心的親子生活,我早就忘了自己年輕時有多狂。
妳列舉的那些罪證,我實在不知道從何考究起:
按完一整排住家的電鈴,然後抱著一屁股的叫罵聲落荒而逃;
拉著妳在大中午四下無人的時候,朝著人家預售屋的玻璃丟石頭;
「鼓勵」妳一起去打班上大頭的大頭,把他頭上的學生帽搶過來嘲笑;
...................................
妳記得的部份我都忘了,但我也有我記得的部份:
國中時期我們兩家的電話是照三餐打,跑到彼此的家像在打卡一樣準時報到,所以我到現在還記得你爸媽的模樣;
每次期中考或期末考結束,一定是一起去租錄影帶到我家看;
我還有一次傻呼呼的跟著妳去美容院洗頭髮,但我怕會太貴,洗完還叫人家不要幫我吹頭髮;

↓古董的相親照:水瓶座,高瘦,溫柔,and.....狂人請勿近
古董獨照特殊.jpg 


過去二十年的妳我,總算把列出來的重點事跡給交待完畢了。
我鼓起勇氣跟妳講自己不過是上個月才發生的一些事:
爺爺、外婆相繼過世,外婆的喪禮幾乎崩潰我的身心;還有我敬愛的長輩偏偏在此時背判了大家的心......
妳是唯一一個聽到這些故事的朋友,妳也是唯一一個會感同身受的跟我說:「這樣太痛苦了」的朋友!
沒想到跟妳講我內心最深,甚至連我自己都不敢掀動的情感時,我竟然很安心........
妳會靜靜的、專心的聽,像是陪我經歷那些妳因故不得不缺席的事!
妳出現在我身邊,並讓我知道我們的距離這麼近,我突然覺得好快樂、好放心、好感激....
我真的感謝那些好多好多的原因,湊成了我能找到妳:
臨時起議回屏東、臨時起議翻出了妳年少時寫給我的信、決定不要放棄再打電話去你學校試試、妳的家人熱情的歡迎我.....

↓ 每次帶阿娃從大安森林公園回家,都會在紫藤蘆門口搭公車!也因此先與紫藤蘆庭園裡池塘的錦禮魚結緣,沒想到台北城裡,
竟然有這麼一席寧靜的茶居!
兩人坐著合照特殊.jpg 

我有一個天使朋友,她對於我遲遲未發表與妳相遇的文章而三催四請。
其實我真的不是發懶,而是每次一想起妳,好多溫暖的情緒會擠在我胸口,我需要安靜下來想想該怎麼做。
後來,我花了一點時間,終於想出來該送妳什麼見面禮!
睽違兩個十年,我們在還是孩子時忘記說bye-bye,卻隔到現在人生過了大半才相見,我要送給妳的,是我過去二十年的點滴!
妳可能看了會覺得很好笑,也可能會覺得很不可思議(連我整理完照片後都驚嚇連連....是歲月還是自我放棄,導致我的身形....u know..)
但這些都是我手邊所剩無幾的很珍貴的成長足跡。
我有很多照片原本是放在屏東家裡,後來一場蟻傷,毀了我們家所有用相機留存的回憶,其中還包括一張我們國二時自強露營的合照!
還好我有預先收留一部份,那些都是不會再覆反的年紀與經歷,我老後會不厭其煩拿來回憶的點點滴滴!
能和妳在紫藤蘆渡過這麼美好的下午,是妳送給我最棒最棒的見面禮!
我希望這篇文章以及這些好青澀的照片,能補上你缺席的這二十年一些畫面,我知道妳一定會很認真的看,很認真的體會!

↓ 這是妳缺席後,我每一個階段的軌跡:
大一時最常去陽明山聯誼。如今想想,當年怎麼會寄情自己的初戀於那一次次的聯誼活動呢?
我上大學之後就開始留長髮,一直到升大四的那年秋天,一把剪去並染上棕紅,徹底宣告自己內心與感情的結束與開始。
右下角是我以及我抱著我弟弟的合影!照片中好高興抱著弟弟的我,和小娃現在年紀相當,我們是不是長得很像呢?
來不及參與的我1.jpg 

↓ 這是我這幾年出去旅行或者工作時比較人模人樣的照片:
我每次出國都有很坎坷的故事,其實聽起來爆笑的成份居多,下一次我一定要說給妳聽!
妳有看到我和我先生抱的那隻狗嗎?牠叫小米,我們會一輩子的想念牠,關於牠的故事,我們下次見面時我也要說給妳聽!
整理完我的照片,我不禁有一個不太愉快的念頭:「我好像是認識我現在這個先生之後,體重就逐年陷入萬劫不復之地了,哼~~~~氣!」
來不及參與的我2.jpg 

 

我利用難得小娃早睡而且我體力允許的深夜,完成我想給你的小東西!
一直到現在,對於妳,我內心的溫暖與高興還是有小小餘波未息!
古董,謝謝妳讓我找到妳! 

創作者介紹

Pure Sisly

sislywang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • maggie
  • 我終於盼到了妳的“月刊”,下次可以快一點嗎?ㄏㄏ
    好感人喔!老朋友就是這樣,不管相隔多久妳說的故事他都懂,而且非常親切!恭喜妳找到古董,我替妳開心!
  • 對阿~~~
    我的天使朋友,要不是妳,我想我還不知道何時才提筆.....
    還有,下次找打牌一定要奪命連環call,知道嗎?哈哈哈

    sislywang 於 2009/05/18 13:08 回覆

  • 馮燕
  • 算妳厲害~
    古董可是一點都沒變呢...不
    有變漂亮喔

    國二的自強露營...我只記得那套忍者龜綠的體育服...
    期待下次在台北的某個角落再嚇妳一次 哈哈~
  • 對阿....就是那一張,四隻綠烏龜排排站照相
    但我找不到那一張了

    我看以後我們也不用再花時間約見面了
    實在很沒效率
    還不如在那種最不可能會遇到的地方準備好被妳嚇到比較實在...
    還有,你那兩位朋友看起來很nice,竟然會找你去爬山...
    真不賴

    sislywang 於 2009/05/19 13:49 回覆

  • 小豆
  • 好溫馨.好珍貴ㄉ友誼喔
  • 是吼....
    越老越覺得朋友不用交太多,太多朋友實在太花錢....阿不是啦,是說,太多朋友還不如只有幾個真的可以講上心裡話的實在的朋友,感覺也比較踏實.....

    sislywang 於 2009/05/24 14:09 回覆

  • 古董本人
  • 謝謝妳找到我

    聽到妳聲音的那一刻時
    我有些恍惚……

    那一晚
    我輾轉反側、難以入眠
    往事如浮光掠影般一閃而過
    片片斷斷、點點滴滴的回憶
    我試著去重組、去定格其中的某一格畫面

    國中時候的我們
    一起做了無數瘋狂的行為
    我曾經把這些行為告訴媽媽
    我媽當時還罵我們兩個是神經病!!
    但是
    不知什麼原因
    無從解釋
    我就是很喜歡跟妳這個神經病玩在一起

    斷了20年的音訊能再次被銜接
    我很開心……
    今日的妳
    有一種不曾見過的篤定
    看著妳和小娃及先生的甜蜜互動
    我很替妳高興

    謝謝妳記得我
    謝謝妳找到我....
  • 好感動喔~~~~
    不知道要說什麼了....我有個白目的朋友說,如果我們兩個不是女生,而是一男一女,一定馬上當天晚上就給他在一起,很北七....
    但誰說兩個女的就不能在一起呢?哇哈哈哈哈......

    sislywang 於 2009/05/25 14:58 回覆

  • 雙柏媽/Jessica
  • 我也有一個從小到大的好朋友~她不只是鄰居,也是幼稚園、國小、國中的同學,但我們從未同班過,教室總是在隔壁!!我們從幼稚園一起上學,一起放學!!一起哭一起蹲在馬路邊大笑!!我比妳幸運的是~近30年來我們從未在對方的生命中缺席(雖然,偶爾一忙會忘記連絡!)一直到現在他也為人母了!我們可以一起談媽媽經~~~
    老朋友找到了,可別再斷了聯絡喔!人生真得沒幾個10年呢!!
    PS。我在Sisly的1999中原師生裡看到了阮尪大學時的傻樣 !!
  • 人生應該是有幾個「20年」才對~~~
    我跟古董是相隔20年才見面的,兩個人加起來,就是40年囉~~~~
    你真的很幸運也很幸福,能有一個朋友,一路結伴而行~~~~
    我的朋友實在不多,而且僅存的這些朋友,人生際遇或者年紀,與我都差異很大,所以一直到現在,我真的從來沒有那種經驗,真的很羨慕你~~~~
    哈哈~~~~看到你老公了吼~~~~當年他可是系上數一數二的大帥哥唷!~
    而且人又老實,接案子的實力也很強,一大堆學妹暗戀他呢~~~~哈哈哈哈哈~~~

    sislywang 於 2009/05/27 14:40 回覆

找更多相關文章與討論