一個人的老後.jpg這是一本專門給「女人」看的書。
也是一本適合給「單身者」看的書,尤其是熟齡的,女性單身者。

我不知道妳有沒有想過老了之後的日子?
但我在接觸這本書之前,早就已經不知道想過多少次了!
我腦海中的畫面並不是兒女在我膝下承歡,更不是牽著老伴的手一起去吃味X花瓜,那些對我而言都太理想化了!
我反而疑惑老了之後的生活,每天拖著一身老囊皮對抗耳暈目眩或者尿失禁,要如何有尊嚴又快樂的活著?而且身處少子化的世代,要怎麼兼顧了以上卻又不要造成自己與孩子在精神與經濟上的負擔?

寫這本書的作者是日本社會裡一位社經地位都很高的熟齡單身女性,自由獨立又見多識廣的生活了大半輩子,將自己一路以來單身的生活經驗,以及現在正在邁入老年的生活規劃分享給讀者。
封面的副標寫得也不無道理:「結婚也好,不結婚也罷,無論是誰,最後都是一個人」。
聽起來會很悲涼嗎?其實還滿貼近事實的!

在我好幾位非常好的朋友中,她們方年三十的人生卻經歷了很深刻的生離死別,說是媲美霹靂火的劇情可一點也不為過。
在她們的面前,我生活中偶爾的不順心或力不從心,根本連抱怨的資格也沒有。
對她們而言,人生被迫要重新開始,不管是三十歲、三十五歲,或者三十八歲,其實意義都是一樣的;當然更無人能知需要多長的時間去平撫內心的兵荒馬亂!
唯一可以確定的是,現在的她們都回到了「單身者」的人生!
對於「未來」唯一的希望,就是先把「現在」的每一天過好,畢竟唯有步行在自己的軌道,才有機會看到未來的無限可能!

以前在陪這些好朋友聊天時,我總是很膚淺又很白目的問她們何時開創人生第二春之類的問題。
如今自己走在婚姻裡,深切體會到了原來生命背載的已經不只是自己,還包括深愛我的家人,以及需要我深愛呵護的孩子時,自己已然成為時空的主軸!
儘管物換星移,主軸仍然要維持恆穩且堅強,懂得照顧自己與家人!
我在這些好朋友身上看到了這些光芒!

這也是作者付予這本書的宗旨,單身女性、熟齡女性、熟齡的單身女性,這一刻起積極面對生命風景的自在與期待!

當然以我目前的狀況,未來的人生藍圖仍然維持著「館長+小娃+西西里」的鐵三角,沒有理由自己搞孤僻的去規劃我「一個人的老後」。
而且依照我的思維邏輯,很容易一不小心就來個走火入魔,反而變得庸人自擾了!(這純粹是個人弩鈍所導致的單一現象,絕非這本書的外在張力)
但這本書卻仍然帶給我另外深層的啟示:珍惜我現在所擁有的,而不久的未來不管是要面對一個人或者兩個人的老皮囊,我都該做好萬全的準備,無論是在心裡或者物質方面,讓這個句點輕盈而且恬靜。

創作者介紹

Pure Sisly

sislywang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()