待在家的時間久了,開始嫌東嫌西:覺得家裡的採光不足、覺得通風不良、覺得和鄰居的隔音很差(沒錯,半夜開窗會聽到不該聽的聲音,但請千萬不要報名半夜來我家聆聽,因為那是可遇不可求的)、還有覺得家裡的牆壁會透風,冬天房間裡跟戶外一樣冷.........
嫌來嫌去卻沒有去想想,有個這麼溫馨的房子可以遮風避雨就該知足感恩了,不如把屁股抬離開沙發,試著去整頓這個跟我朝夕相處小屋吧!
後來有一天,對面16樓搬來了一個新女主人,我在陽台抬頭往上就看得到他們的陽台,長久以來光禿禿冷冰冰的水泥磚裡,總算出現了耳目一新的感覺,雖然只是幾盆小盆栽,卻讓住在對門的我們視野多了一點生命力!
於是有那麼一天我突然不知道哪根筋不對了,就開始從我們家的陽台整理起,試圖要把堆滿雜物而且連曬衣服都不夠的空間,整理得井然有序,目的希望能在陽台栽種幾盆小植物!雖然一向不熟悉居家怖置的我對於要種什麼、適合種什麼毫無概念,但我很高興我還真的把陽台整理好了!

選一個夏日非常炎熱的假日午后,我們一家三口去逛建國花市,看到喜歡的就買,整個沒概念應該先瞭解花朵的屬性及我們家所能提供的條件(比如採光)!
所以植物買回家後,陣亡的花仔不計其數,咱家陽台險些要成為鮮花亡魂集中營了!
但眼見對面女主人的陽台把植物照顧得越來越好,盆栽也越擺越多,人家能我為什麼不能?
我心裡充滿壯士斷腕的OS:鮮花呀鮮花,我不會讓你們白白犧牲的,我一定會成功的!
於是我開始帶著小娃勤跑花市,常跟花店老闆請教一些花的屬性以及我們家栽重的條件!
後來慢慢瞭解,原來我們家陽台這種半日照的採光,能栽種的植物有限,像是需要充足日照的菊類的就不適合囉!
另外像我跟娃娃非常喜愛的「檸檬」(俗稱尤佳利葉),其特殊又清爽的香味具有趨蟲及殺蚊的功效,但是需要有充足的日光,養足其香味及生命力!
因此,在我開始進行一連串的植養之前,我先從搶救快要嗚呼哀哉的「抹草」開始!

起死回生的抹草.JPG「抹草」是因為早在兩三個月之前,朋友見我從外婆告別式回來之後,身心都欲振乏力,於是建議我養一顆「抹草」來求個心安!
本來買回來時綠意盎然,後來放到頂樓接受日照卻懶個兩天沒去澆水,活活一顆「抹草」就一夕驟變,差點葛屁。
把所有的枯葉都拔光但不丟掉,反而鋪在土壤上方成為有用的肥料,然後每天固定澆水!
慢慢的,我的「抹草」在我細心照料之下,如今已經起死回生,新綠取代了枯黃,正一天一天、一點一滴的汰換原本的老枝。
「抹草」並沒有真正的帶給我心安,但卻讓我重新專注在另一個生命上,看著嫩綠重生,我的心情也隨之輕快!

那一次去逛建國花市,原本想找一株防蚊草之類的植物種在陽台趕蚊子,結果很幸運的逛到一個專門賣香草科植物的店面,老闆娘推薦看起來實在不怎麼起眼的「尤佳利葉」。
修長的三角形葉子很難引起我們這種俗人的眼光,但經老闆娘引見,並且聞到葉面散發的芬芳,我跟小娃當場就喜歡這個味道,而且興高采列的抱了一棵回家!
老闆娘說的沒錯,只要有充足的陽光,「檸檬」(俗稱尤佳利葉)的香味就會更強烈。陽光不只強化其氣味,還會讓整盆植物不斷的發新芽,生長速度還滿快的,養起來頗有成就感!
每天早上小娃都要抱著她專屬的這盆小尤佳利葉到頂樓,我們幫抹草和尤佳利澆完水之後,等到傍晚再到頂樓將尤佳利抱回家,放在客廳電風扇或冷氣口前,享受著尤佳利帶來的清香!

這盆是要送給公公婆婆的禮物1.jpg關於「檸檬桉」(俗稱尤佳利葉)的功用,除了趨蟲及殺蚊,尤加利葉所含的精油作用還包括止痛、消炎、鎮靜、殺菌、抗病毒、提神醒腦、化瘀、抗痙攣及增加表皮微血管血液循環作用。連澳洲當地人都習慣將檸檬桉的葉片帶在身上,驅除蚊蟲之外,還可以保護健康,甚至還可以切碎泡茶喝(但量不要太多)。
像很多人在家植栽時,總會擔心潮溼的水氣會不會引來更多的蚊蟲,但因為檸檬桉的香氣本來就是趨蟲殺蚊,所以完全不用擔心室內外植栽會造成的蟲蟲危機!

我跟小娃把第一棵
尤佳利照顧出了心得,決定再光顧老闆娘的店,並且一次抱回三盆尤佳利,我跟小娃打算好好的栽種,養肥更多的葉子,送給在屏東而且比我們更熱愛園藝的公公婆婆栽種!
常常可以聽見公公婆婆在電話中問小娃今天有沒有幫植物澆水呀?香不香呀?祖孫總算有話題了吧!!

經營香科植物的老闆娘還告訴我,尤佳利如果任由其生長,可以長到十幾公尺,大概三層樓那麼高,但是如果限制其高度,把往上竄的樹枝截斷,反而會加速旁枝發芽,然後本來應該是細細高高的樹型,會因為往橫著長(嗯??怎麼好像是在講我?)就可以慢慢變得越來越茂盛,就比較適合都市裡的空間!
另外,摘掉的葉子也千萬不要丟掉,可以曬乾後放在衣櫥內,那個味道會持續非常的久,可以防蟲。
我的做法是把摘下來的葉子裝在小的洗衣袋裡,因為洗衣袋有很大的洞,把袋子夾在電風扇或冷氣口,尤佳利葉的香味就會持續的飄散在家裡!等到裡面的葉子乾了,就直接拿到衣櫥去放!

說真的,這真的滿適合家裡有小孩子而且有蚊蟲的家庭,是一種很安全的驅蚊方法喔!

 
除了以上是長期曝曬在頂樓的植物之外,我好不容易整理出來的陽台也終於找到了適合栽種的花草植物!
小巧精美而且耐開持久,曝光度可維持在半日照的植物就很適合!
不得已放棄了我個人喜歡的菊類,選擇了紫色的紫芳草、橘色的鳥尾花、黃色的黃蝦花、小小圓圓的綠色小葉子銅錢草,還有矮牽牛及日日春!我的陽台總算找到了適合生存的植物!

照片中的:
  1.娃娃抱著尤佳利正準備到頂樓去,還有到了頂樓卯起來聞尤佳利香味的小樣子!真的很可愛!
  2.還有我這位OBS正埋首整理植物的樣子,反正頂樓又沒人出沒,就算穿睡衣也沒人管啦!
  3.陽台可愛的小花草

綜合new.jpg

我的爸媽非常的熱愛園藝,我以前總不懂他們為什麼要這麼辛苦的埋首於花花草草中。
如今當我有這份閒情逸致可以享受這種與植物對話的生活,我才知道原來這種心境就是一種平靜,而且看到小娃如此熱愛這樣的生活方式,我也覺得很高興!
現在每天我跟小娃都很期待傍晚時分,太陽不再那麼炙烈時,一起到頂樓去看看我們的植物!
說真的,身為家庭主婦的我老是被那些上班族的朋友唾棄為山頂洞人,但我實在很慶幸不用面對人與事的壓力,而是在家享受這份清幽!再說那些上班族的朋友,老說我這種全職媽媽在家待久了、長時間只跟孩子相處,眼界也變得挾隘了,但我卻覺得我的身心在此刻比過去的人生都還自在!
每一個人有適合自己的生活,我很高興我有機會並且選擇在家與小娃相處,並且慢慢、一步步的找到我想要過的生活!

捻花惹草,在此時,的確是一種幸福!

創作者介紹

Pure Sisly

sislywang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小餅媽
  • 茉草。應該是這個"茉",茉莉花的茉。
    恭喜你家植栽成功!!我簡直就是個植物殺手,什麼植物到我手上都會死掉,我家門前現在唯一還活著的盆栽,還是仰賴隔壁鄰居太太每天辛勤的澆水才倖存下來的。茉草我都不知道養死幾顆了,更別提需要細心照顧的香草類植物..
  • 那你就多養幾顆,反正隔壁的會幫你澆水呀....哈哈哈....
    我每天去頂樓除了澆水,也看看山看看天空,小娃比我還享受這種感覺

    sislywang 於 2009/07/24 14:00 回覆

  • yipin
  • 如何讓茉草起死回生

    很欽羨能把植栽照顧如此好,我第二次種茉草(第5天),因為蟲害灑過奶粉泡的水,如今還是病奄奄的,請問是不是枯萎的葉子趕緊得去除較妥?真希望它這次能撐過來才好。
  • 我不知道是不是把枯葉去除會比較好耶,...還真是問倒我了,呵...
    不過,我想給足夠的陽光跟很多很多的水,應該就可以活得很好,至少我是這麼做的,加油囉!

    sislywang 於 2010/02/28 00:48 回覆

  • 莫小波
  • 請問妳的檸檬桉現在如何了呢??
    還每天搬上搬下的嗎??
    幾個月前我也買過一盆...我個人也是超愛它的清新香味
    結果....自以為聰明的把它分成三盆....好樓上樓下輪流曬太陽..放家裡
    最後都一命嗚呼了...
    上週又去買一盆....
    看來只能跟妳一樣每天搬上搬下了~~~~~
  • sislywang
  • 很抱歉現在才回覆給你,我已經很久沒update我的blog了~
    今天特地前往大掃除,沒想到竟然有久候多時的朋友來留言~
    謝謝你的鼓勵與閱讀~ :)

    我早就放棄了,台北的冬天陰雨日連綿不絕,就算搬上頂樓了還是一樣很虛弱,而且因為日照的不足很容易有蟲害,因此....我就不再種養植物了
找更多相關文章與討論