Dear Maggie,

每次看著妳做出來的蛋糕,照片的氛圍裡總是可以讓人感受得到小壽星們的期待與與歡樂!
同樣也是因為蛋糕而結緣的你我,你說今年我的35歲生日要送我一個蛋糕,我說:「別了!我反而比較期待完美蛋糕旁邊,那些被切掉而且不起眼,準備要被丟棄的蛋糕邊邊呢!」

妳不瞭解我跟你在客氣個什麼?
妳不瞭解,很正常!
因為我一直沒告訴你,在我往後的歲月裡,「生日」這一天,永遠有另一份強於喜悅的情緒,會讓一切值得熱鬧歡娛的慶祝變得平靜冷靜;甚至如果剛好遇上了春雨綿綿的陰晴不定,我內心裡的那一抹悲也會不請自來!

所以,我就跟妳講了一個故事。
講完之後,我還問妳:「那你想出來要送我什麼蛋糕了嗎?」
大概你還沉浸在這個故事裡,所以到現在還仍然不出來答案。

故事的開始,是在2009年的3月17日,我的34歲生日。
何其幸福的我擁有這個幸福的家庭,這是我們感謝上天賜予我最美好的恩典!
我記得很清楚,時鐘的分針剛過12,我家這對父女歡天喜地又蹦蹦跳跳的來我身邊唱起生日快樂歌,還跳著令我笑到噴淚的醜哩瓜機舞!
歌聲、笑聲、嘻鬧聲、甜蜜的祝福聲.....我幸福的第一個生日祝福!
我們一家子還沒玩夠鬧夠呢!我的手機響了,我以為誰會是第二個記起我生日的朋友還是家人?
原來是弟弟來電,我們姐弟從小感情就好,很容易理解他上完夜班後會打電話來祝我生日快樂!
但接起電話後,那一端除了啜泣就是寧靜。
我沒有聽到生日祝福,只有聽到嗚咽中勉強鎮定的數秒間,弟弟艱難的告訴我:外婆剛剛死了!
外婆,從我出娘胎後就一匙匙餵我、捧我、疼我的外婆,剛剛無預警的去世了。

Maggie,妳告訴我,這是一個玩笑嗎?這是整人遊戲的真實人生版嗎?
就在我幸福洋溢、手舞足蹈唱著生日快樂歌的同時,遠在台中而且是我生命中最重要的外婆卻在加護病房裡大量吐血,太蒼白又虛弱的身軀癱軟著,任憑儀器與醫護人員按壓急救,然後,再一次又一次更大量的七孔流血,最後與世長辭!
時間,就在2009年3月17日凌晨00:15。

2009年的這一整天,除了昏沉的睡眠,清醒時的我沒有辦法停止發抖的雙手。
我記得那整整一個月,沒有任何辦法可以溫暖我不斷發寒的身體與四肢;心裡悲痛但日子卻必須繼續正常進行原來是這麼難的一件事:我還有一個三歲的娃娃需要我24小時的照顧。
但與其說是娃娃需要我,還不如說當時的我還好有娃娃。
為人母的天性推動著我的身軀維持日夜作息、三餐飲食......否則很難想像我行屍走肉闊及的程度以及我要付出多大的代價?

2010年距離悲傷生日已經過了整整一年的今天,或許我已經可以可以重新品嚐春夏秋冬與生命的珍貴!
而且在日復一日平凡作息的生活軌道裡,繼續為我親愛的家人付出,與被付出!甚至得到我的先生與女兒更多的關愛與幸福!
只不過我發現時光越接近美麗的3月天,我越不由自主的沉靜以對!
外婆的去世,我慢慢串聯起某些巧合對我的意義:因為我跟外婆的農曆生日相差2天,所以我自出生起就每年都與外婆共同慶生!
而34幾年前的這一天,我媽媽剖腹後傷口的疼痛與臉上的期待的笑,以及外婆心滿意足笑臉盈盈,併肩看著我這個奶娃充滿活力哇哇來世;
我也在34年後的這一天充滿不捨而且心有不甘的目送外婆蒼白虛弱最後無力乏天!
「妳看著我來,我看著妳走,生命有太多分分合合難免有承受的痛!」每當我一聽到這首歌,我知道那是一種沒經歷過便永遠無法體會的感受!

所以,我親愛的Maggie,對我而言,生日的意義已經不只是為了慶祝我一年一度屬於我的這一天;一向善解人意的你一定更能貼近我所要形容給你的這些畫面!而且你會用自己的方式,為這些我心中的黑白畫面付予蛋糕世界裡繽紛可口的色彩!為我紀念這個充滿生命離合巧遇的一天!

最近我跟妳在聊一本書「幸福推手」,我說是因為你這個做蛋糕的天使朋友,讓我連想都不用想的就進入了這本書!
這本書是講的是12篇有關蛋糕的故事!
每一個蛋糕背景都有一個喜怒哀樂的故事,作者用第一人稱把每一個蛋糕的故事寫得感動人心!
隨著字句攀附的交織,我深感榮幸能認識你這個用蛋糕帶給更多人幸福快樂的天使!
做蛋糕很辛苦,妳常常累得跟我說不想做了、不要做了、我要嫁人去當貴婦了!........
妳嚷歸嚷,但你的手卻從來沒停過!因為你很清楚,那些收到你的蛋糕的小孩子們、老人們、甚至病人們,打開蛋糕盒蓋的那一剎那,感激、感動、驚喜、讚嘆....是妳為我們帶來這些美好!

因為「幸福推手」,也因為我的生日,所以我把自己的故事說給妳聽了!
妳想出來要送我什麼蛋糕了嗎?
或者如果是有人跟你訂了這樣的蛋糕,你覺得應該做一個什麼樣的蛋糕可以同時慶念與悼念?
如果你真的想出來答案了,也許明年我就不再只吃那些被切下準備丟棄,一塊塊堆疊著不規則的蛋糕邊邊了!
雖然那些不規則的海綿口感,已經絕對足夠豐富我的味蕾,但我更期待,看到一個蛋糕,同時可以獻給過世外婆、辛苦生我的媽媽,以及年輪刻劃在心裡的壽星我!

願外婆一週年這一路好走!
也祝我自己生日快樂!

 



創作者介紹

Pure Sisly

sislywang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 雙柏媽
  • 喜歡閱讀你的文章,你的字裡行間在我的腦海裡都有著無限的想像與畫面~~~「你看著我來;我看著你走」3月17日在2009年那天起,悲傷會隨著時間淡去,但未來的每一個3月17日對你來說卻有著雙重的意義!
  • sislywang
  • 謝謝~
    很抱歉現在才回覆給你,我已經很久沒update我的blog了~
    今天特地前往大掃除,沒想到竟然有久候多時的朋友來留言~
    謝謝你的鼓勵與閱讀~ :)