寒冬裡仍重複著接送WaWa上放學的重責大任,不論晴雨,例行的路線與任務已成習慣,然而卻增加了我對抗懶惰的動力,所以儘管今年的酷寒若於以往,但我的心情與體力卻反而輕盈!
某個正準備踏上歸途的綿綿細雨裡,得到突如其來的邀稿通知,撰寫的內容將會付梓於本學期的園訊。
我心裡感到好高興,能參與這一場分享,是一種榮幸;但讓我摸不著方向感的是,園方一向開懷大度的作風,給了我天馬行空的權限,主題內容不拘,惟獨版面有限,所以字數務必斟酌。

一向擅於感性溢於言表的我,不忒意思索便罷,但幾匯集過去四個月的記憶點滴,發覺要來個滔滔不絕的長篇大論實在不足為奇呀!!
於是過去的這幾天,早上跟傍晚漫步在濕冷的溫度下,就慢慢的把思路化零為整;一天兩趟到WaWa的學校時,也更加留意這片土地帶給我真正最深刻的部份何在。

於是,我完成了這篇「起始點」,意味著WaWa人生中開始與這個世界連結的起始點,是這個台北城裡面難得的一片淨土,這是眾人默默努力為我們的孩子所保留下來與大自然最純真的接續;
「起始點」也敘述了WaWa如何順利又成功的脫離母奶的懷抱,只因為她能從老師的身上得到如同母女般的親密與疼愛;
當然,「起始點」也表達了我與孩子在這個環境的影響下,變得樂觀而且勇敢,對於孩子成長後一步步要面對的挑戰,我們都因為在起跑時盈滿了鼓勵與愛,而不畏不懼!
「起始點」更是因為生命對我們眷顧的安排,表達全然的感激!

 

起始點  /  from Sisly (企鵝班陳聆杉媽媽王家樂)

愛德‧城市裡的一片淨土
      住久了台北城這樣的地方,很容易就在不知不覺的時日裡,累積了對這個城市的許多習慣與依賴:習慣無論日與夜都能跟隨上城市裡快速的生活步調;依賴城市裡過於的快速因而衍生出過於簡化的生活線條。
      當我的孩子尚未出世以前,我從沒仔細品嘗過這個城市的細節。直到捧在手心裡的孩子將要展開人生另一個啟蒙,開始與這個世界產生更多聯結時,我才意識到城市裡「快速」與「簡化」的風格,原來是有違大自然付予每一株幼苗成長時期最該是豐富的珍貴。
      還好,此時我們認識了「愛德」。
      聽聞關於「愛德」種種的忐忑,都在踏入學人新村大門那一刻,被迎面拂來的老榕樹林與青草土壤氣味一掃而空。
      霎是一種驚喜與讚嘆,原來真的有一群人一直認真致力為這個城市保留一片淨土,同時也為我們城市裡的孩子保留原本該是大地的美好。
      入目所及盡是樸實的驚喜,這裡看不到一牆之隔以外所謂的「速度感」,更沒有為了應付家長或教育而欲速則化簡的敷衍;我們感動於隱藏在這片土地裡的每一個角落,愛德對幼兒教育以及環境保育最誠懇的堅持。
      有幸,我們能披上繡了「愛德」字樣的藍圍兜,成為99年度企鵝班的一員;更有幸的是,我們能與許淑玲老師及張馨云老師結下如此深厚的緣份!

菜圃.jpg 

 

親膩‧孩子心裡的另一個媽媽
    當了五年的全職媽媽,其中頭三年是號稱7-11的親餵母奶大使,面對孩子踏出我懷裡的這一刻,我心裡試想了太多的「萬一」:分離交慮、適應不良、每天接送時的天人交戰……,直到孩子入學前一天我仍無法料想明天以後註定了什麼里程碑。
    如今把時空快轉回99年夏末,回想學期初入學時大人與孩子內心不安的懵懂,內心不禁莞爾一笑!企鵝班倆位老師的耐心與付出超乎常人所能想像,甚至有時讓為人父母的我深感汗顏,怎麼連老師們都比我還疼惜自己的孩子?
    所以,WaWa出乎意料的不僅沒有適應上的困擾,相反的,短短數日,小張老師輕易成功的博取孩子的信任,緊接著許老師也不惶多讓,我的女兒才一會兒功夫就憑添倆位疼愛她的媽咪了!!真是始料未及的發展!!
    夏渡秋迎,我的女兒與倆位老師親膩的程度可比母女,每天放學我女兒彷若無尾熊般緊抱尤加利樹不放,與老師難分難捨非得用「拔」的才能把女兒拎回家!此情此景我當然樂見其成!我們何其有幸,讓孩子在父母懷抱之外也能得到同等的疼愛!
    只是辛苦了老師們課後繁忙之餘還要應付這個「愛得過頭」的小傢伙!印象中許老師有一次跟我說,某天午睡時大家都安靜躺著,我女兒睡不著,看到正在工作中的許老師走過她身邊,她真情流露的小聲說道:「許老師,妳知道我很愛妳嗎?」!
    還有一次,我女兒因為身體不適而必須待在家裡休息,當天適逢一週一次最期待的體能課,她心裡再有若干不願但還是必須妥協,因此她起床後就要求要在家也要穿蝴蝶衣!就這樣一整天,WaWa身穿著蝴蝶衣在家養病但精神卻與企鵝班同在,而且還如同整點報時般的頻頻問我:「現在同學們跟老師在做什麼?」!
    父母放心把孩子交到老師手上並不是最難的一件事,反而是踏出第一步的孩子自己能夠歡喜自在的融入並產生了如此強烈的歸屬感,才是最難得又無價的回饋!這一切都要歸功於許老師與小張老師點滴心血、孜孜不息的付出!她們不只是企鵝班的老師,更是所有孩子心裡的另一個媽媽!

Sisly與兩位老師.jpg 

Wa hold Hsu.jpg 

 

起始‧歡笑喜悅的盈盈蘊釀
    常因過來人的身份被新手爸媽詢問如何看待孩子人生的起跑點?我的笑容裡說明了,孩子豐盈喜樂的心將會是她此生最美好的資產!
    記得有一次有一位的媽媽跟我敘述童言童語的兒子想把自己的妹妹送到WaWa家去,原因竟是WaWa跟她媽媽每天都笑兮兮的!哈哈!
    儘管我的女兒還有很多身心方面的發展有待加強,但讓我心無所懼而且信心滿滿的是,我們的起跑點因為是座落於如此優渥的土壤,賜予了她無比的喜樂與鼓勵蘊養了她人生的起始;
    我們看著她樂觀又勇敢的振翅學飛,身為孩子的父母,還有什麼比這個更令人動容?感謝愛德,感謝許老師、小張老師! 

 

創作者介紹

Pure Sisly

sislywang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()