旅行是很奢侈的事,要有時間、要有錢,而且還要很有體力!今年九月以前,我們才從Palau玩了一趟回來,從來沒有想過今年還會再出國!直到我們家抽中頭獎:三萬元旅遊禮券!

一開始西西里跟館長覺得是不是被騙了,但是我們的確因為請老同學嘉蔓幫我們規劃保單所以剛好趕上他們的抽獎活動!
過了兩週後,我們得知抽中了頭獎,館長便說那年底前去日本吧!正在驚喜這份天上掉下來的禮物的同時,我們還不知道更大的驚喜原來也悄悄的來到我的肚子裡!

不諳日文的西西里上網看到一大堆日本的資料,簡直是頭皮發麻,還好一開始有許多朋友熱心的幫忙,提供我們許多幫助,真的是太感激你們了!
9月底安排行程已經進展得如火如荼,西西里這才發現自己懷孕了!當時館長還驕傲的咧,說自己老當益壯,一次就懷上了!(後來證實,很多事情真的不能太樂觀)

掃描0010  

隨著西西里的肚子越來越大(這胎肚子大得很快),西西里原定的日本行程得趕緊調整:
1。把許多費體力、鐵腿的行程給換掉
2。忍痛把京都嵐山裡的私房泡湯行程給取消,嗚~~好傷心
3。大阪的飯店得趕緊協調床舖或房型。因為原本訂的新阪急一張雙人床的房型會不夠睡,半夜會被WaWa踢到肚子。但後來新阪急的回覆令我不得不考慮換飯店,於是令我頭皮發麻的網路找房訂房又重新開始了!

百轉千迴,終於抵定了京都的行程(我們幾乎所有行程都以京都為主),以及大阪的飯店(頭尾兩晚住在大阪是因為我們的班機為晚去早回)。
西西里正開心這次懷孕與懷第一胎時大不相同,不吐不累不嗜睡,11/16(五)歡歡喜喜的要去領取媽媽手冊時卻得知baby沒有心跳了,而且應該是一兩天內的事!
其實當天照超音波時,西西里就一直在找上次看到的小心跳,接著從醫生凝重的表情裡,我便做了最壞的打算,當時WaWa看到螢幕上的小baby身形,還高興的一直打招呼呢!
直到醫生再次確認,並正式的宣布baby沒有心跳了的時後,館長與WaWa簡直錯愕到難以接受!西西里內心更是諸多複雜,難以在此一一詳述。 
隔日,週六,西西里在手術臺上痛醒的酸楚,至今仍餘悸猶存,很多事情很多感觸實在不想去伸及,只想把握眼前擁有的館長與WaWa,因此後來整整一週都待在家,除了吃就是睡,所有家事都盡量請人代勞。
我,得先把自己照顧好!

待身體恢復得好些後,我們一家三口便開始討論是否要延後日本之行?
詢問了西醫,當然是說沒問題!而中醫師出呼我意料的跟我說:「你應該去走走,去散散心,保暖做好,生冷勿吃就行」!
因此行程又再做第三次的調整,這次就完全是以西西里的身體狀況為主了。

實在忍不住話又說回離開我們的小baby如今成為守護我們的小天使!媽媽我對baby充滿無盡的感謝!
baby先天染色體異常的結果導致才10週半就沒了心跳,但baby的離開卻沒讓身為媽媽的我有出血或腹痛的症狀,且前面10週半也沒有任何孕吐與不適,如此貼心!
而且西西里陸續聽到許多爸爸媽媽面對有先天疾病的baby或胚胎時,不得不天人交戰做一抉擇,那是何其殘忍與痛苦?baby幫我們做了決定先行離去,雖有太多的不捨,但是這也是遲早的結局。
再說起baby與這趟旅行,不得不說實在一切都拜baby所賜。因為8月底決定再懷一胎,於是開始規劃醫療與婦嬰險保單,也因此後來才抽中頭獎!記得有一天還摸著越來越大的肚子跟baby說:「謝謝你帶了這麼棒的禮物來給爸爸媽媽和姐姐,再過一個月我們一家四口就一起去日本玩囉!以後你長大會給你看照片,告訴你說是你帶我們來的唷!」,是說後來要出發去日本時,西西里的肚皮已經快要退到原本的size,沒想到這一路吃下來,現在的肚子又跟懷孕時差不多大了, 真是讓我破涕為笑的小心酸呀!

703463_4502549935617_791052198_o  

原本出國前身體已經恢復得差不多,只是元氣尚虛,跟半年前有在運動時的精氣神差很多!
不知道是什麼原因,抵達京都的第二天,西西里身體突然無預警的出血,而且非常非常的疲倦,臉跟四肢也開始水腫(後來一天比一天腫,已經分不清是吃太腫還是因為水腫啦)!
西西里用英文把自己的身體情況告訴中島家的母女, 還好屋主的女兒聽得懂,於是她帶我去看當地一個執業超過30年的婦產科,在那裡西西里體驗了當地很特殊的醫療品質。
老醫生很仔細的幫我檢查,而且診間溫馨的氣氛讓我數度感動,還好後來檢查結果應該是術後荷爾蒙影響的因素,並無危險性(其實以我們雙方的英文程度,也只能取關鍵字瞭解),醫生說我還是可以繼續完成在京都的旅行。
臨行前西西里感動得與老醫生擁抱,而且平心而論,在台灣有非常多的婦產科診所(私人的收費尤其貴)或者大型醫院,但清潔程度、溫馨以及親切感,台灣真的遠不及日本的品質!

↓ 與種田醫師合影,西西里蒼白又浮腫的臉 ><
IMG_0832   

出血又虛弱的西西里,後來在京都的兩天幾乎是撐著身體玩!原定要去的嵐山小火車當天竟然停駛(在旺季簡直不太可能發生,但我們就遇到了),這樣也好,秋楓雖美,但西西里走到快昏倒了!
臭娃娃看到滿山滿谷的紅黃橘色彩繽紛的楓葉,一開始很是新奇,但看久了也就沒新鮮感,加上又冷又累,小人當然就會起番啦!
可憐的西西里最後幾乎都在跟WaWa吵架→合好→吵架→合好,館長大概已經看透人世間分分合合(聽起來頗有禪意),整個人就寄情攝影與美食,任由我們母女廝殺了!反正此時此刻我應該會打輸WaWa吧!

前面兩天的行程是上京都(包括嵐電)跟祇園一帶,最後一天才是安排下京都(南邊)的行程,原因是12/1(週六)在當地梅小路公園有最後一場手作市集,想買什麼特舒難得的手作品,在那邊都可以尋到寶!
沒想到可憐的西西里還是遇到了不可思議的事,就是館長因為太累了,所以把手作市集的時間給睡掉了(大哭.....),等我們趕到梅小路公園時,只能來得及去看最後一場海豚秀,然後整個京都接著就天黑了,手作市集當然也就收攤了!
我的媽呀~館長一直安慰我:「這意味著我們還要再來一次」, 西西里在細雨中簡直快趴在地上了!
爾後我們就前往清水寺賞夜楓,寒風夜雨中,西西里把所有帶來的禦寒衣物都穿在身上,只覺得寺裡的美令人窒息!
可能天候因素所以我們剛入寺時不見人潮,沒想到怪事又發生了,天突然放晴、氣溫也突然沒這麼冷,於是人潮開始多得像台灣百貨公司的週年慶一樣湧入,館長與西西里於是決定趕快閃人,反正小人也快要不耐煩了!
還好臨行前,我們有找到清水寺廟裡的一個跟求子或者保生產平安的觀音,我和WaWa虔誠的用中文和觀音說出心聲,希望小天使很好,我們將來也會很好!

12/2,我們得離開京都前往大阪了!
WaWa捨不得中島家的榻榻米,我很感謝中島家母女的照顧,中島媽媽用溫暖的雙手握著我當時冰冷的雙手,再摸摸我的肚子並用日文說:「元氣,大丈夫」,
我知道她的意思,我也會很努力讓自己恢復!中島家的女兒用英文跟我說:「請照顧好自己的健康,我們期待你們再來京都玩」!然後送給我們一個紀念品!
西西里當時真的真的覺得,這趟旅行是我自助經驗裡內心感覺最複雜的一次!
我體驗到了得到後又失去的酸楚,也承受了身體不聽使喚而且強大的恐懼!
卻又在寒冷北國得到真的溫暖我心的照顧與祝福,以及對於生命裡學會面對無法強求的淡定.....
旅行,總是會讓一個人多更多......

566983_4506898484328_1058960247_o  

回到大阪後,奇怪的是出血停止了,好吧....不知道是此行已經見怪不怪,還是無力去管,西西里也沒再這麼介意身體的狀況了。
因為恐怖的事情是,我們的錢快用完了,而我們來日本第一天才買的行李箱+原本的兩個行李袋.....不●夠●用●了! 
還好距離我們飯店有一間很大的免稅Mall,我們在日本買了第二個80L大小的行李箱,這才硬是把所有的東西給壓回台灣!

喔,對了,既然這一篇story一路看來都是怪事連篇,那得再提另一件事。
話說我們出發去日本的第一天,在飛機上時西西里想再看一下行前整理的資料,尤其是大阪的美食,想說等一下check-in之後就要來去大快朵貽,這才發現,我跟館長都忘記把寫滿note的walk map帶出門,
果然,回家後看到兩本功課就擺在書桌上..............................,大嘆一口氣,也罷!也罷!的確真的有太多充足的理由,讓我們下次一家四口再一起去京都! 

最後,關於我們在日本的吃、喝、玩、樂以及住宿,照片就都post在FaceBook上,
也謝謝大家給我的祝福,相信小天使都收到了,我也收到了!謝謝大家囉~ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

Pure Sisly

sislywang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()